永住ビザ(東京) 書類

トップページ > 永住ビザの書類(東京)

永住ビザ,東京

■東京で永住ビザを申請するための、主な書類

東京で永住ビザを申請をするにあたって下記のような書類を準備していきます。 これらの書類は あくまでも一例です。 人によって必要書類が異なるため、どういった書類をそろえるか東京法務局、東京入国管理局などに確認しなければなりません。
実際に当社へご依頼いただいた場合は、東京入国管理局への提出書類に許可に有効な書類や資料をさらに追加して申請を行います。
また、日本国が発行する証明書に関しては、当社で取得が可能です。
ちなみに東京法務局、東京入国管理局での永住許可申請で6ヶ月から1年程度の審査期間となっていおり、他の在留資格にくらべ添付する書類が非常に多くの書類を要求されます。

1

永住許可申請書

2

申請理由書

3

身分関係を証明する資料(例えば以下のような書類)

  • 日本人配偶者の場合
    日本人の戸籍謄本、及び配偶者の本国における婚姻証明書又は戸籍謄本
  • 日本人の子の場合
    日本人親の戸籍謄本及び子の出生証明書又は認知届受理証明書
  • 日本人の養子の場合
    日本人親の戸籍謄本と子の本国の戸籍謄本等
  • 永住者の配偶者及び子の場合
    戸籍謄本、婚姻証明書、子の出生証明書等

4

住民票の写し(家族全員分)

5

永住ビザの申請人又は申請人の扶養者の職業を証明する書類

  • 但し、日本人及び永住者の配偶者等の場合は直近の1年のみ。
    定住者や一般の申請者は過去3年間。

6

永住ビザの申請人又は申請人の扶養者の所得を証明する書類

  • 但し、日本人及び永住者の配偶者等の場合は直近の1年のみ。
    定住者や一般の申請者は過去3年間。

7

永住ビザの申請人又は申請人の扶養者の資産を証明する書類

  • 銀行預金通帳の写し、残高証明書、不動産登記簿謄本
    ※日本人又は永住者の配偶者は不要

8

住民税課税・納税証明書(過去3年分)

※日本人又は永住者の配偶者は1年分

9

身元保証人を証明する書類

  • 身元保証書
  • 在籍証明書
  • 源泉徴収票又は納税証明書
  • 住民票の写し

10

住居報告書及び家族状況報告書

※就労資格及び家族滞在からの申請については、これらの書類提出免除

11

在留カード

  • 平成24年7月の新在留制度施行後、一定の期間は、外国人登録証明書(カード)で代用可能

11

パスポート(旅券)

11

その他

  • 表彰状や感謝状、ボランティア活動の報告書など、素行が良いことを説明できる書類や資料
永住ビザ,東京